Основное в поэзии, что она вещь самодостаточная, суверенная. После неё не должно оставаться ощущения многословия или вопросов - Зачем это написано? Верно ли это с теологической точки зрения или с позиции истины? Или - живёт ли автор сам в соответствии с тем, что он написал? Как не оставляют таких вопросов, например, облака или деревья. Они существуют и никому и в голову не приходит - для чего? И не должно приходить. Они просто есть и в этом факте их существования всё их оправдание. Поэзия - не служанка теологии. Она больше теологии, потому что теология - вторична, она есть объяснение истины, сущности. А поэзия - это не объяснение, а существование, сама сущность.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Увы, дядь Саша, поэзия такова же, как и другие человеческие деяния. Поэты бывают хорошие и разные, так же, как и в других областях познания уважаемые специалисты и шарлатаны. Вот высказывание о поэтах из Корана: НЕ СООБЩИТЬ ЛИ МНЕ ВАМ НА КОГО НИСХОДЯТ САТАНЫ? НИСХОДЯТ ОНИ НА ВСЯКОГО ЛЖЕЦА, ГРЕШНИКА. ОНИ ИЗВЕРГАЮТ ПОДСЛУШАННОЕ, НО БОЛЬШИНСТВО ИХ ЛЖЕЦЫ. И ПОЭТЫ - ЗА НИМИ СЛЕДУЮТ ЗАБЛУДШИЕ. РАЗВЕ ТЫ НЕ ВИДИШЬ, ЧТО ОНИ ПО ВСЕМ ДОЛИНАМ БРОДЯТ И ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ ТО, ЧТО НЕ ДЕЛАЮТ, КРОМЕ ТЕХ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ И ТВОРИЛИ ДОБРЫЕ ДЕЛА И ПОМИНАЛИ АЛЛАХА МНОГО(26:221-227). Король мировой поэзии, поэт поэтов - это несомненно Низами. Пушкин, Лермонтов, Есенин и в подмётки ему не годятся, поскольку одержимы этими самыми музами, а по-коранически - демонами, шайтанами. И всё же Низами охарактеризовал роль поэзии положительно, несмотря на то, что пророческие духовные сущности зачастую лукавят:
Все певцы - соловьи голубого престола, а с ними Кто сравнится, скажи? Нет, они несравнимы с другими. Трепеща в полыханьи огня размышлений, они Сонму духов крылатых становятся часто сродни. Стихотворные речи - возвышенной тайны завеса, - тень речений пророческих. Вникни! Полны они веса. В том великом пространстве, где веет дыханье творца, Светлый путь для пророка, и далее - он для певца. Есть два друга у Друга, чья светлая сущность едина. Все слова -скорлупа, а слова этих двух - сердцевина(Сокровищница тайн).
И всё же к поэзии в исламском мире благодаря Корану, который не однажды уверяет, что пророк Мухаммед - не поэт, отношение двоякое:
Вчера меня спросил читатель безбородый:
"Ты пишешь ли ещё газели или оды?"
"О нет - ответил я. - Стихосложенье - срам.
Газелей не пишу, ни од, ни эпиграмм".
Спросил он: "Почему?" А я:" К самообману
Отныне никогда я прибегать не стану.
Я жадность, ненависть, любовь знавал доселе -
И оду сочинял, сатиру и газель.
Бывало в деньгах я нуждаюсь дозарезу -
И оду я творю и вон из кожи лезу,
А то охваченный любовною тоской,
Я вывожу строку за страстною строкой,
А то, как жалкий пёс, побитый, но упрямый,
Ищу я пса слабей себя - для эпиграммы.
Да славится Господь, всемилостив и благ,
За то, что спас меня от алчных трёх собак.
Чтоб я писал газель, сатиру или оду?
Избави, Бог! Зачем всю жизнь терпеть невзгоду?
Мужчине хвастаться зазорно, Анвари,
Но то, что говоришь, ты твёрдо говори.
В тиши уединясь, живи безгрешно, строго
И помни, что тебе осталось дней немного".
(Анвари)
Влюбленный спросил меня: "Пишешь газели, как прежде
писал?" "О нет! - я ответил. - Не нужно мне больше хулы и похвал". "Что так?" - он спросил. "Заблужденья ушли, - так я молвил в ответ.
Тому, что ушло безвозвратно, возврата из прошлого нет. Слагал я газели, касыды, сатиры писал без числа, Затем что влюблен был, и алчен, и ненависть в сердце жила. Один не заснет, не задремлет, все ночи гадает над тем, За чей ему счет поживиться, где взять ему лишний дирхем; Другой распростился с покоем, все дни размышляет о том, Как сахарный рот возвеличить, как локон прославить стихом; А третий, как пес одряхлевший, желает и ждет одного: Чтоб враг ему в лапы попался, который слабее его. От этих трех псов шелудивых избавь, милосердный господь, Мою изнемогшую душу, мою полоненную плоть! Газели, касыды, сатиры, - навек позабыть их дозволь! Доколь мне насиловать сердце, свой ум угнетать мне доколь? Метанье словесного сора пристало ль мужам, Анвари? Коль некогда слыл ты болтливым, тем строже уста затвори! На путь благодатный спасенья ступи одинокой стопой, Два-три мимолетных мгновенья - и кончится искус земной!" (Авхададдин Анвари, перевод Кочеткова)
Комментарий автора: Я не говорю здесь о поэтах, которые, как вы правильно заметили, бывают разные. Я говорю о поэзии. Можно говорить и шире - об искусстве вообще. Мне чужды крайности по отношению к нему, которые вы описали - от боготворения с одной стороны, до полного отрицания с другой, вплоть до приписывания искусству демонической сущности.Таких примеров множество. Помню, как одна большая актриса - Васильевна, обратилась к Богу и по настоянию недалекого батюшки-попа порвала с искусством и отреклась от своих ролей. А ведь искусство - это служение истине. Это просто от духовной незрелости эти крайности.
Виктор Долгалев
2016-04-19 19:59:36
Искусство - театр, писательство, ваяние, живопись, музыка - это ложь, иллюзия, как иллюзия наш материальный мир по сравнению с духовным. Но мы уже знаем, что иллюзия, ложь, тьма способны реинкарнировать и становиться реальностью, светом, истиной. Нам это уже известно по романам Жюль Верна, фантастика которого стала реальностью. Но всё же не будем превозносить ложь и иллюзию, а будем славить то, что зовётся началом и производным иллюзии - Бога. Комментарий автора: Извините, но то, что вы говорите - это ересь. Если вы не признаете Христа, ПРИШЕДШЕГО ВО ПЛОТИ, то есть, что материальное начало мира - истинно, хоть и искажено грехом, и Бог пришел во плоти, чтобы спасти и материальный мир также, - вы, как говорит Писание находитесь под обольщением Духа антихриста.
Виктор Долгалев
2016-04-20 05:54:52
Что божество вочеловечилось, этого я не отрицаю. Об этом сам Христос свидетельствует о себе, КОТОРОГО ОТЕЦ ОСВЯТИЛ И ПОСЛАЛ В МИР(Иоанн 10:36). Но бывает материализация и не освящённая. Почитайте-ка древнегреческого мудреца Эмпедокла:
Вещее слово Судьбы существует, издревле богами
Вечный закон установлен, скрепленный великою клятвой:
Если из демонов кто, долговечною жизнью живущих,
Члены свои обагрит нечестиво кровавым убийством,
Или же грех совершив, поклянется преступною клятвой, -
Тридцать тысяч времен вдали от блаженных скитаться
Тот осужден, воплощаясь в различные тленные твари,
Тяжкие жизни пути изменяя в своих превращеньях:
Ярость эфира в пучину морскую его увлекает,
Море на землю извергнуть стремится, земля же в сиянье
Яркого солнца, а солнце в эфирные вихри бросает.
Все принимают его, но гнушаются грешником страшным!
Ныне и сам я таков, изгнанник богов и скиталец,
Яростной внявший Вражде…
Был уже некогда отроком я, был и девой когда-то,
Был и кустом, был и птицей и рыбой морской, бессловесной.
Плакал я, горько рыдал, непривычную видя обитель!
Горе мне! Чести какой и какого лишившись блаженства,
Cвергнутый ныне на землю, средь смертных людей обращаюсь!
( Эмпедокл).
В любом случае родиться заново, то есть окунуться в горестную сансару рождений и смертей - уничижение. Да, уничижение Христа ведёт к славе. Так и давайте сосредоточимся на горнем, на славе, к чему нас и зовёт вера! Неужели будем гордится прахом, из которого мы сотворены? Ведь и апостол Павел нас к этому призывает: ОТНЫНЕ МЫ НИКОГО НЕ ЗНАЕМ ПО ПЛОТИ; ЕСЛИ ЖЕ И ЗНАЛИ ХРИСТА ПО ПЛОТИ, ТО НЫНЕ УЖЕ НЕ ЗНАЕМ(2 коринфянам 5:16).
Комментарий автора: У евреев есть такое понятие, как исправление мира. Это то, чего не понимают многие христиане, превратно толкующие Писание (буквально понимающие, что весь мир сгорит). Исправить мир - это не значит его уничтожить. Это значит очистить в огне испытаний. Библия не призывает к уничтожению тварного мира, но к его исправлению через подчинение его Духу. Равно и искусство не есть явление падшего мира, но средство его исправления. Хотя и на нем есть следы падшести, как и на каждом из нас есть следы падшести. Но старое, умирая, рождает новое и так обновляется творение. Вы глубоко неправы по поводу искусства.
Виктор Долгалев
2016-04-20 17:57:56
Вы, дядь Саша, живёте в Израиле, и прекрасно знаете, что статуи и памятники невозможны в этой стране, кроме абстрактных, поскольку изображения запрещены Торой. И в исламе всякие художества запрещены, кроме растительного орнамента. У христианских народов иконописцы иронически называются богомазами. Посмотрите в каком корневом ряду находится слово "художник": худоба(по-украински скотина), худой (то есть плохой). Также синоним артиста - скоморох, что по-польски означает нескромный, бесстыдный. Писатель - это, конечно, щелкопёр: Лев Толстой признавал вредность писательства; ведь Христос однозначно учителем объявил пророка, посланника Божиего, вестника, а не "инженера человеческих душ". Таких женоподобных болтунов, как Михаил Веллер, крутятся возле меня человек шесть и вампирируют мою душу бесконечной болтовнёй с утра до вечера. А телевидение, если это тоже искусство, ненавистно всем своим оболваниеванием. А музыка? Она что-то значит для молодых и зелёных, а для умудрённого человека - это просто шум, раздражительные децибелы. Даже само слово искусство ассоциируется с искусственностью и искушением. Скажете спасибо, дядь Саша, что я Вам открываю веки? Комментарий автора: Виктор, если вы что-то открываете мне, то со б собственную вашу ограниченность. Но и за это спасибо. Искусство - не от слова, искуственный, а от слова - искус,то есть, быть искушенным, пройти искушение (обучение) и стать мастером, знающим добро и зло. Мудрецом. Мудрец в Израиле ценится выше пророка. Потому что пророк говорит Слово от Бога (простой передатчик), а мудрец стяжал мудрость. И стал искуссным. Бог в Писании наделил некоторых художественными дарами для обустройства Храма, а музыкаль но орудие Давида изгоняли злых духов и исцеляли. Толстой признавая вред писательства, написал при том множество великих книг и стал "инженером душ человеческих" и величайшим учителем. И то, что вы, Виктор, не способны отделить ложь от правды в искусстве и кушаете всякую ерунду, лишь говорит о вашей незрелости. Обжегшись, вы выплескиваете воду вместе с ребенком и не видите истины.Бог вам в помощь, чтобы разобраться в этом вопросе и не нести пургу.
Виктор Долгалев
2016-04-21 09:26:44
Дядь Саша, Вы правильно олицетворяете искусство с искусом, кусанием и кушаньем. Но правильно ли называть истерзанных, покусанных жизнью мудрецами, если они ели с дерева познания добра и зла? Зачем бы Христу говорить: будьте детьми, чтобы войти в царствие Божие?
Дай, Бог, быть тёртым калачом,
Не сожранным ничьею шайкой,
Ни жертвой быть, ни палачом,
Ни барином, ни попрошайкой.
(Евгений Евтушенко, Дай, Бог!) Комментарий автора: Будьте, как дети на восприятие зла - также просто и легко отпускайте обиды, будьте как дети на ожидание чуда и восприятие этого мира,как чуда. Доверяйте Богу, как дети, чисто и непосредственно. Но не будьте как дети умом, а познавайте истину, научайтесь различать добро и зло, и достигайте зрелости в суждениях и в ответственности.
Виктор Долгалев
2016-04-21 11:49:57
Дядь Саша! Благодаря нашим пререканиям у Вас поднялся рейтинг, Вас читают и почитают, как кумира. Говорят, что Вас уже продвигают в кнессет. Ну вот, а Вы горевали, что в Израиле живёте в отчаянии. Теперь всё наладится! Комментарий автора: Слухи о моем продвижении в Кнессет, а также о предложенной мне должности Премьер Министра, как и всё остальное, что вы озвучили, несколько преувеличины.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы